"VAL, Casa de Comeres" - A história


A culinária sempre fez parte da minha vida. O meu primeiro prato foi (quase premonitoriamente, diria) vegetariano, aos 8 anos – ervilhas estufadas – e o primeiro doce não tardou – foi uma tarte de maçã - açúcar, maçã, farinha e ovos... De cada vez que fazia esta tarte, o cheiro espalhava-se e a campainha tocava... Tudo incentivos para continuar.
 
A vida prega-nos partidas e estaria destinada a estar 22 anos ligada à Banca, tendo saído em 2012, ano em que me pareceu boa ideia mudar de vida. Assim fiz. Ajudei a erguer uma cooperativa agrícola a 170 Kms de casa e o passo seguinte lógico era mudar de cidade.
 
Mudei para a cidade que adoptei e me adoptou, Abrantes, em 2015. Em 2017 fui trabalhar numa editora - Médio Tejo Edições - onde tive oportunidade de realizar mais um dos sonhos - trabalhar com palavras, autores e jornalistas. A editora tem um jornal digital, o mediotejo.net e, o trabalho no jornal a par da editora, foi um mundo novo que se abriu e permitiu alargar ainda mais os meus horizontes. 
 
Ao longo dos anos em que trabalhei em outras áreas distintas, paralelamente, fui elaborando receitas, cozinhando para amigos, família, para fora “por brincadeira” e ainda fazendo doces e compotas em casa, cabazes para amigos em ocasiões festivas, inclusive a pedido, até que se tornou incomportável deixar tudo apenas “em casa”.
 
Ligada à cooperativa agrícola, dei formação de culinária saudável em algumas Juntas de Freguesia do Concelho de Abrantes entre 2015 e 2016. Em 2015 a Cooperativa organizou e teve uma tasquinha de cozinha tradicional nas Festas da Cidade no centro de Abrantes, em junho. Em Agosto de 2016 foi a vez de um restaurante vegetariano em Tomar (Cem Soldos), no festival Bons Sons.
 
O passo seguinte foi dado em 2017 na primeira edição do Food Fab Lab do INOV’Línea, em Abrantes. Entreguei um produto para ver o que poderia acontecer, e aconteceu o primeiro prémio com o Pimento Agridoce. Produto totalmente natural, com três ingredientes. Era a dica que faltava. Desde essa data que procurava um espaço para produzir, procura acentuada em 2018 a par da actividade profissional. Embora o prémio concedido seja em serviços, não chegava para viabilizar o projecto que se ia formando na minha cabeça. Este ano o afinco na procura desse espaço afirmou-se. E, se já tinha procurado anteriormente um espaço para confeccionar também refeições, agora de repente enquanto procurava ‘apenas’ uma cozinha ou ainda um espaço para licenciar, encontrei um espaço no centro da cidade. E, finalmente o sonho de ter um espaço ligado à culinária deixou de ser apenas um sonho. 
 
Assim nasceu em 26 de agosto de 2019 o “VAL, casa de comeres”. E o nome só podia ser este, porque realmente o nosso bom nome é o que defendemos ao longo da vida e é o que somos.

Paula Val

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